今日の朝
早起きせっかくグルメを見ていたら
醤油ラーメン
美味しそうに思いました
そこで
地元のネギラーメンを食べにいきました
場所はここ
👇
京都の九条ネギと親戚関係にあるとか、親子関係にあるとか
同系統のネギの、岩津ネギ
こんな記述を見つけました
岩津ねぎは九条ねぎの改良種で、極めて柔らかく日持ちが悪かったことと、分げつする性質が強すぎたため、昭和2年~10年頃に、兵庫県農業試験場但馬分場で、関東の千住ねぎを交雑育種し、「改良岩津ねぎ」が育成され、この品種が現在も作り続けられています。(出典:JAたじまホームページ)
どろっとした甘みたっぷりの、ヌメヌメがなんとも美味しい
関西地方では、青ネギが中心に食べられますが、この岩津ネギは、千住ネギとの交雑種ということもあって、白い部分も十分楽しんで食べられます
焼きネギとか
最高ですよね
この岩津ネギがたっぷり盛られたラーメンが
フレッシュあさごの岩津ネギたっぷりラーメン(1,000円)
スープはスッキリ系醤油ラーメン
麺は細麺
関東系のラーメンの上に、このネギがたっぷり盛られています
テーブルに書かれたラーメンの食べ方にしたがって
まず、ネギを十分スープに沈めて馴染ませ
ネギだけたべる
ううっ
うまい!
青ネギの苦味と甘いスープのコントラストが良い心地
今度は、麺にネギを絡ませて
ずずずーーーっ
おお!ネギの風味がラーメンに溶け込んで
これまた、うまい!
あっという間に、完食してしまいました
半チャーハン付きのセットもあったので
次回は、それを食べようと思い、フレッシュ朝来を後にしました
ここには、但馬牛ステーキ定食などもあります
但馬牛って、日本のブランド牛の種牛
BSE流行の時に絶滅しかけたのを
九州の但馬牛系の牛さんの種で絶滅を免れた歴史もある牛
うまいですよ〜
今度は、そちらも食してみたいな