瀬戸内地域の郷土料理に、鯛素麺というものがあります。
炊いた(京都風にいうと❝炊いたん❞)、または焼いた鯛を温か素麺にのっけて食べます。お正月の縁起物として出されたりします。
緊急事態宣言で軒並み外出がしづらい日々が続く中、遊べないならせめて食事だけでも!ということで、お仕事でお世話になっているレストランで、お昼ごはんをいただきました。
今日の私の舌は、鯛素麺を食べに行っておきながら、お蕎麦の気分でしたので、素麺を茶そばにチェンジしてもらいました。
鯛の御頭付でなんともお正月気分満喫!
今年は世間の騒がしさから、お正月気分がそがれてしまいましたし、今も同じですが、このお食事の時間だけは、ほっとしたというか、騒がしさから解放された気分になりました。
このブログでも、連ちゃんで新型コロナの記事をアップしておりましたが、たまにはブログらしいことを書くと、原点回帰!って感じがします。
今日も1日の死者が過去最高だ!とマスコミは騒いでおります。
そりゃ感染者が増えたら当然でしょ!と思うんですが、なぜにゆえに、マスコミはあんなに毎日大騒ぎするんでしょう。
視聴率が欲しいんでしょうね。
新聞が売れてほしいんでしょうね。
サイトのアクセスがアップしてほしいでしょうね。
記事を読んでいる人の気分とか、立場とか考えたら、あんな表面的な記事を連発するはずないです。
だから最近、私は極力ニュースを見ないようにしています。
気分悪くなるし。
コロナの状況は、厚労省か住んでいる行政のホームページ見たら出ているし。その数値を加工したら、今の状況が分かるし。
それにしても、はやくコロナさん、鎮まってくださいな。よろしくお願いしますね。