2018-10-21 鮗鮨(このしろずし) お題「今日の出来事」 お題「朝ごはん」 お題「ちょっとした贅沢」 鮗(このしろ)鮨っていいます。 兵庫県姫路地方では10月の祭り時期になると、この鮨を自宅でつくって祭りを祝います。 鮗は、江戸前寿司で有名な「こはだ」が成長した魚です。 関西特有の押し寿司で、サバの一本鮨のように、酢飯の上に、塩と酢で〆た鮗を乗せて、押したまま1晩寝かせます。 この鮨、日本酒に合うんです。 これを食べたら、ああ、秋だなって実感がわくんですよ。 さあ、明日は本宮。担ぎ手、乗り子、みんな、頑張れー!! (写真は、JR網干駅前での様子。これが播州地方の秋祭り。)