これを使えば、大抵の料理はおいしくなります。
あなたも信者ですよね。
最近、色々と値上がりしていて、レタスなんてひと玉200円もします。
つい1か月前まで、98円だったのに。
収穫シーズン過ぎたからなのと、原油をはじめ、あらゆる品が値上がりしているので、仕方ないです。
と、そのようなことを考えながら、近所のスーパーへ行ったら、オクラが目に入りました。ああ、おいしそう。早速購入して煮びたしにすることにしました。
大体のレシピは
- オクラのヘタとガクを取り除く
- オクラをまな板に並べて、上から塩をかける
- 塩をかけたオクラを、両手で左右にゴロゴロする
※オクラ表面の産毛が取れます - 沸騰した鍋にオクラを入れて、2分煮ます(煮すぎるとフニャとなるので注意)
※電子レンジ500Wで1分加熱する人もいますが、私は煮る派 - 熱いままのオクラをお皿に並べて、白だし:水=1:1の出汁をかける
- しばらく放置して粗熱がなくなったら、冷蔵庫へ入れて30分まつ
- 30分経過したら、取り出して鰹節をかけて完成
この白だし、水で薄めると、煮びたしの出汁になります。焼き茄子にもピッタリです。
そして、今度は、白だし:水=1:9で割ると、おすましの汁になります。
温泉卵にかけてもおいしいし、本当に、なんでも使えるんですよね。
白だし、万歳!