ともほ じゃーなる

まいにち の ものがたり

『「白だし」使えば、なんでもおいしくなる教』の信者ですから( ´艸`)

ヤマキ 割烹白だし 300ml×3個私の教祖様です。

ヤマキ白だし

これを使えば、大抵の料理はおいしくなります。

あなたも信者ですよね。

今日は、白だしをつかって、オクラの煮びたしを作りました。

オクラの煮びたし

最近、色々と値上がりしていて、レタスなんてひと玉200円もします。

つい1か月前まで、98円だったのに。

収穫シーズン過ぎたからなのと、原油をはじめ、あらゆる品が値上がりしているので、仕方ないです。

と、そのようなことを考えながら、近所のスーパーへ行ったら、オクラが目に入りました。ああ、おいしそう。早速購入して煮びたしにすることにしました。

大体のレシピは

  • オクラのヘタとガクを取り除く
  • オクラをまな板に並べて、上から塩をかける
  • 塩をかけたオクラを、両手で左右にゴロゴロする
    ※オクラ表面の産毛が取れます
  • 沸騰した鍋にオクラを入れて、2分煮ます(煮すぎるとフニャとなるので注意)
    ※電子レンジ500Wで1分加熱する人もいますが、私は煮る派
  • 熱いままのオクラをお皿に並べて、白だし:水=1:1の出汁をかける
  • しばらく放置して粗熱がなくなったら、冷蔵庫へ入れて30分まつ
  • 30分経過したら、取り出して鰹節をかけて完成

この白だし、水で薄めると、煮びたしの出汁になります。焼き茄子にもピッタリです。

そして、今度は、白だし:水=1:9で割ると、おすましの汁になります。

温泉卵にかけてもおいしいし、本当に、なんでも使えるんですよね。

白だし、万歳!