カレーに納豆かけたら悪いか?

色々な植物の写真とコラムなどを書いています。植物写真は、ある程度の数をアップしたら1カテゴリーにまとめる予定。

鮗鮨(このしろずし)

お題「今日の出来事」

お題「朝ごはん」

お題「ちょっとした贅沢」

 

f:id:tomhoo:20181021221505j:plain

鮗(このしろ)鮨っていいます。

兵庫県姫路地方では10月の祭り時期になると、この鮨を自宅でつくって祭りを祝います。

鮗は、江戸前寿司で有名な「こはだ」が成長した魚です。

関西特有の押し寿司で、サバの一本鮨のように、酢飯の上に、塩と酢で〆た鮗を乗せて、押したまま1晩寝かせます。

この鮨、日本酒に合うんです。

これを食べたら、ああ、秋だなって実感がわくんですよ。

f:id:tomhoo:20181021222259j:plain

さあ、明日は本宮。担ぎ手、乗り子、みんな、頑張れー!!

(写真は、JR網干駅前での様子。これが播州地方の秋祭り。)