カレーに納豆かけたら悪いか?

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魯山人

北大路魯山人をご存知だろうか。
美食家であり、料理人であり、陶芸家である。漫画「美味しんぼ海原雄山のモデルである事はあまりにも有名な話である。
彼は、食は五感で味わうものとし、器一つも料理の一環とした。
彼は、晩年、優れた陶器に限りがあると確信すると、名器を買いあさるのをやめ、自ら窯で陶器を作りはじめた。その数々は、今も天下の逸品として存在している。

器や場所により、食の進み具合が違う事はある。

昨晩、一年ぶりに、とあるバーに行った。店内は多少のリフォームがなされていたものの、マイ・フェバレートスペースにはかわりなかった。
そして、いつものダークアイランドも。
このビールに、このプレイス。この二つが重なり、マイ・フェバレートビールが完成する。家で飲んでも、美味くないのだ、不思議な事に。

食と器と場所は、三位一体。これを発見し実証した魯山人に、今日も感謝のワンショットと行こうかな。